El control interno y su incidencia en la gestión administrativa de las microempresas del Perú: Inversiones Dazav E.I.R.L. - Áncash, 2024 - Otoya Tasayco, Christian Oswaldo (2024)
El sistema de control interno y la gestión administrativa son componentes fundamentales e interrelacionados para el éxito sostenible de las organizaciones. La integración y alineación del control interno con la gestión administrativa les permite tomar decisiones informadas, optimizar sus operaciones, adaptarse a los desafíos y oportunidades del entorno empresarial. Por ello la investigación tuvo como objetivo general: determinar la incidencia del control interno en la gestión administrativa de las microempresas del Perú: Empresa Inversiones Dazav E.I.R.L.-Ancash,2024. La metodología aplicada fue de enfoque cualitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental; se utilizo como técnica la revisión bibliográfica y la entrevista, así mismo fichas bibliográficas y un cuestionario como instrumentos. Los resultados mostraron que: la relación entre un control interno robusto y una gestión administrativa eficiente es clave para la toma de decisiones informadas, la optimización de operaciones, la rendición de cuentas, la transparencia y la adaptabilidad al entorno. Sin embargo, la empresa en estudio no cuenta con un sistema de control interno, presenta una gestión administrativa deficiente; los recursos no se asignan de manera óptima, los empleados no tienen claras sus responsabilidades y líneas de autoridad, y las operaciones se realizan de manera desordenada e inconsistente. Se concluyo que, la incidencia del control interno en la gestión administrativa se evidencia en su capacidad para fomentar la mejora continua y la innovación, impulsando a la administración a optimizar procesos, fortalecer la competitividad y crear valor. Además, establece la disciplina y estructura necesarias para alcanzar los objetivos organizacionales de forma eficaz y eficiente.