Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre usurpación agravada; expediente N° 01560-2015-0-0501-JR-PE-06; distrito judicial de Ayacucho - Huamanga. 2022 - Loaiza Quispe, Wilmer (2022)
El objetivo de la investigación fue: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre usurpación agravada, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01560-2015-0-0501- JR-PE-06, del Distrito Judicial de Ayacucho – Huamanga. 2022. La investigación es de nivel exploratorio descriptivo; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. El método de selección de la unidad de análisis (expediente judicial) es muestreo por conveniencia. En la recolección de datos se aplicaron: la observación, el análisis de contenido y una lista de cotejo validada por expertos. Los resultados parciales que comprenden la parte expositiva, considerativa y resolutiva, de la primera revelan que son de rango: muy alta, alta y mediana; mientras que, de la segunda sentencia: muy alta. En primera instancia se condenó a la pena de: 4 años con pena suspendida de dos años y al pago de una reparación civil de: S/ 1,000.00 soles y en segunda instancia se: revocó y se declaró: infundada la pretensión fiscal y la reparación resarcitoria. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, son de rango: alta y muy alta; respectivamente.