Conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E. Divino Jesús, Castilla-Piura, 2024 - Chojeda Calderon, Thalia Jackelin (2025)
En esta etapa de adolescencia la falta de conocimiento sobre el embarazo adolescente predispone a factores de riesgo como el abandono escolar, dependencia económica, problemas psicológicos, contagio de ITS, maltrato, las altas tasas de mortalidad y morbilidad materna. La presente investigación planteó como objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento y la actitud sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E. Divino Jesús, Castilla - Piura, 2024. Metodología: Este estudio fue de nivel correlacional, de tipo cuantitativa, de diseño no experimental y de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 128 adolescentes de ambos sexos, seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión, la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta y para evaluar el conocimiento y la actitud sobre prevención del embarazo adolescente se utilizó un cuestionario para evaluar el conocimiento y Test de Likert para evaluar la actitud priorizando los principios éticos. Resultados: El 63,3% de estudiantes tienen conocimientos sobre prevención del embarazo adolescente y la actitud fue desfavorable con el 73,4%. Al relacionar ambas variables se encontró que el 63,3% de estudiantes que conoce sobre prevención del embarazo adolescente, presentaron una actitud desfavorable con el 47.6%. Conclusión: No existe relación estadísticamente significativa entre las variables de estudio, debido a que el p valor es mayor del 5%, por lo tanto, se contrasta la hipótesis nula.