Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal – separación de hecho, en el expediente N° 09386-2012-0-1801-JC-FC-15, del distrito judicial de Lima – Lima, 2019. - Carranza Neciosup, Jannelle Del Carmen (2022)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de la sentencia de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal – Separación de hecho según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 09386-2012-0-1801-JC-FC-15 del Distrito Judicial de Lima – Lima, ¿2019?; El objetivo fue determinar la calidad de sentencia de primera y segunda instancia. Es de tipo cuantitativo, cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango alta y muy alta, respectivamente.