Estilo de vida y factores biosocioculturales de los adultos, centro poblado de Paria – Independencia - Huaraz, 2021 - Tarazona Zambrano, Leslie Karina (2023)
A nivel mundial, los estilos de vida y los factores biosocioculturales están en constante cambio debido al comportamiento que adopta el individuo siendo dañino para su salud afectando el factor biológico, económico y cultural (1). Por ello, esta investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre estilo de vida y factores biosocioculturales de los adultos del centro poblado de Paria. La metodología fue de tipo cuantitativo, de corte transversal; con diseño de doble casilla, la muestra fue de 93 adultos, se empleó dos instrumentos, el cuestionario sobre factores biosocioculturales y la escala de estilos de vida. Los datos fueron procesados SPSS para establecer la relación entre variables. Se utilizó la prueba de independencia Chi-cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de P<0.05. Resultados: el 75,3 (70) tienen estilos de vida no saludable, el 67,74% (60) son de sexo femenino, el 46,27 (43) son amas de casa. Resultados: La mayoría de los adultos tienen estilos de vida no saludable y menos de la mitad tienen estilo de vida saludable, respecto a los factores biosocioculturales se identificó que más de la mitad son de sexo femenino, con ocupación ama de casa y son adultos maduros; menos de la mitad tienen grado de instrucción primaria incompleta, son casados y con un ingreso económico entre 100 a 500 nuevos soles; la mayoría profesa la religión católica. Al realizar la prueba de Chi-cuadrado se encontró que si existe relación entre el grado de instrucción con el estilo de vida. No existe relación estadísticamente significativa entre los factores biosocioculturales: sexo, religión, ingreso económico y ocupación con el estilo de vida.