La producción escrita de textos narrativos de los estudiantes de sexto grado de primaria de la Institución Educativa N° 32385 “Virgen de Fátima”, distrito de Llata, provincia Huamalíes, región Huánuco, 2018. - Espinoza Veramendi, Yaqui Gaudi (2019)
En la presente investigación se abordó el tema de la producción de textos narrativos, variable que fue definida como un proceso sumamente importante, que consiste en la transmisión de un mensaje, a través de la expresión concreta de ideas y pensamientos. Este trabajo tuvo como objetivo general determinar las características de la producción escrita de textos narrativos de los estudiantes de sexto grado de primaria de la Institución Educativa N° 32385 “Virgen de Fátima”, distrito de Llata, provincia Huamalíes, región Huánuco, 2018. Por otro lado, el diseño de la investigación fue no experimental – descriptivo simple; la muestra estuvo conformado por 59 estudiantes del sexto grado; para el recojo de información se empleó la técnica la revisión documental y se aplicó el instrumento denominado “Lista de cotejo para evaluar la producción de textos narrativos”. Por consiguiente, según los resultados obtenidos de la investigación, se observó que la mayoría de los evaluados presentó dificultades al elaborar textos narrativos, ya que en su totalidad no cumplió con las propiedades de cohesión, corrección, presentación y estilística; sin embargo una minoría logró desarrollar la coherencia y la adecuación. Las faltas observadas en la producción escrita motivaron a que la investigadora presente una propuesta de intervención, tomando en cuenta las estrategias de Calsín (2005).