Características de prescripción de psicotrópicos y potenciales interacciones medicamentosas en las recetas médicas dispensadas en una Botica Privada - Pomabamba Agosto 2023 - Agosto 2024. - Leon Borjas, Andrea Daniela (2025)
El presente estudio, tuvo como objetivos el determinar las características de prescripción de psicotrópicos y potenciales interacciones medicamentosa en las recetas médicas dispensadas en botica privada, Pomabamba, agosto 2023 – agosto 2024. Se Realizó un estudio de tipo descriptivo observacional no experimental, analizando 216 recetas de prescripción de psicotrópicos, recolectando información para el llenado de datos en fichas, de acuerdo con lo que solicita los indicadores de buenas prácticas de prescripción y de potenciales interacciones entre medicamentos. Como resultados se obtuvo que en cuanto a las variables en la prescripción de recetas los datos como el DCI estuvieron presentes un 98.14%, la concentración un 100%, la frecuencia de dosis con un 97.22%, la firma y sello con un 100%, la letra legible con un 91.66% y la fecha de expiración obtuvo un 11.11%; destacando que el género femenino corresponde al 67.59%, de las recetas y el psicofármaco más recetado fue el clonazepam 0.5mg con un 27.75 % además los resultados de las interacciones es el clonazepam con más interacciones con otros psicotrópicos y el nivel de gravedad se encontró con mayor nivel 5 interacciones de moderada 89 y menor 10. El trabajo concluyo que no cumplen en su totalidad con las buenas prácticas de prescripción, ya que se encontraron deficiencias en aspectos como el uso de la Denominación Común Internacional, la inclusión de la fecha de expiración, la legibilidad de las recetas y los potenciales interacciones son mayormente de nivel medio de severidad.