Efecto del sistema de detracciones del IGV en la liquidez de las empresas del sector servicios del Perú: caso empresa CAVI industrial S.A.C. - Lima 2016 - Caicedo Mendoza, José Antonio (2018)
La investigación tuvo como objetivo general, Determinar y describir el efecto del sistema de detracciones del IGV en la liquidez de las empresas del sector servicios del Perú: Caso empresa CAVI INDUSTRIAL S.A.C. - Lima 2016. La investigación fue descriptivo-explicativo, con enfoque cualitativo, también no experimental y bibliográfico. Los resultados obtenidos son: 1. se logró describir la existencia de un efecto negativo en la liquidez de las empresas de servicios del Perú a causa de las detracciones, 2. se logró describir la existencia de un efecto negativo en la liquidez de la empresa CAVI INDUSTRIAL S.A.C. a causa de las detracciones, 3. Se logró realizar comparaciones de elementos sobre liquidez y detracción en las empresas de servicios del Perú y la empresa CAVI INDUSTRIAL S.A.C. demostrando las coincidencias en la liquidez afectada, financiamiento afectado, anticonstitucionalidad, disminución del capital de trabajo, disminución de la razón corriente, disminución de la prueba ácida y respeto a los principios constitucionales; Las conclusiones descritas son las siguientes: 1. Con los resultados obtenidos del material bibliográfico podemos expresar que si existe el efecto del sistema de detracciones del IGV en la liquidez de las empresas del sector servicios del Perú; lo cual queda demostrado con lo descrito por Meza & Cholan (2016), Soriano (2016), Chávez (2016) y Quispe (2016); 2. Con los resultados obtenidos de la aplicación del cuestionario y la aplicación de los ratios de liquidez podemos expresar que si existe el efecto del sistema de detracciones del IGV en la liquidez de la empresa del CAVI INDUSTRIAL S.A.C., Lima – 2016; 3. Se logró concluir la existencia de coincidencias entre los elementos de comparación sobre liquidez y detracción en las empresas de servicios del Perú y la empresa CAVI INDUSTRIAL S.A.C. siendo estas la liquidez afectada, el financiamiento afectado, la anticonstitucionalidad, la disminución del capital de trabajo, la disminución de la razón corriente, la disminución de la prueba ácida y el respeto a los principios constitucionales; 4. Se llegó a describir una propuesta de mejora donde se recomienda a la empresa CAVI INDUSTRIAL S.A.C. aplique un plan tributario, se realice mejoras en el reglamento de control interno, se realice auditorias tributarias, solicitar la liberación de fondos y aplicar ratios para optimizar la estructura de inversión y financiamiento; este trabajo no aplica hipótesis.