Bienestar psicológico y autoestima en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa, Imperial-Cañete 2025 - Gutierrez Mallma, Roberto Carlos (2025)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre el bienestar psicológico y la autoestima en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Imperial – Cañete, 2025. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y con un diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 78 estudiantes de 1º a 5º de secundaria, entre 12 y 17 años de edad, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, aplicando criterios de inclusión y exclusión previamente establecidos. Para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos: la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff, adaptada y validada por Pérez Basilio (2017); y la Escala de Autoestima de Rosenberg. Los resultados, obtenidos a través de la prueba de Spearman, evidenciaron que no existe relación significativa entre el bienestar psicológico y la autoestima, así como tampoco entre cada una de las dimensiones del bienestar psicológico y la autoestima. En conclusión, se determinó que ambos constructos se manifestaron de manera independiente en la población estudiada, lo cual resalta la necesidad de abordar estrategias de intervención diferenciadas que fortalezcan tanto la autoestima como el bienestar psicológico en el contexto educativo.