Prevalencia del uso de antibióticos en pacientes del Hospital El Esfuerzo, distrito Florencia de Mora - Trujillo. Enero - abril 2019 - Guerra Ñique, Manuel Jesus (2019)
La presente investigación se realizó con el propósito de determinar la prevalencia del uso de antibióticos en pacientes que acuden al Hospital El Esfuerzo Florencia de Mora - Trujillo, La Libertad Enero- abril del 2019. La investigación realizada fue de nivel descriptivo y enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental; participaron 208 pacientes hombres y mujeres en edades comprendidas entre 18 a 65 años, a quienes se le aplico un cuestionario de 16 preguntas en relación a los patrones de uso de antibióticos. Según patrones de uso, el antibiótico más consumido fue la amoxicilina con el 61,2%y el antibiótico menos consumido fue la ampicilina con 6.7%, el 46.1% usaron antibióticos por presentar infecciones vías respiratorias y el 19.7 %utilizaron antibióticos por infecciones de vías urinarias, la forma farmacéutica más utilizada fueron las tabletas y cápsulas con un 74,5% y la menos usada fueron los óvulos con 9.7 %, y el 25% acudieron a Farmacias y/o cadenas de Boticas para adquirir antibióticos. Se detalló una prevalencia puntual de uso de antibióticos de 32%, respectivamente, valores que se considerarán de referencia para posteriores estudios.