Liderazgo gerencial y gestión administrativa en la gerencia Regional Forestal y de Fauna Silvestre, Ucayali, 2024 - Lozano Cardenas, Jackeline Lizeth (2025)
La investigación tuvo como objetivo general determinar cómo se relacionan el liderazgo gerencial con la gestión administrativa en la Gerencia Regional Forestal y de Fauna Silvestre, Ucayali, 2024. Se llevó a cabo con una metodología de tipo cuantitativo, de nivel correlacional y de diseño no experimental transversal. La población la constituyeron todos los trabajadores de la Gerencia Regional Forestal y de Fauna Silvestre del Gobierno Regional de Ucayali y la muestra fue de 30 empleados de esa gerencia. La información se recogió por medio de una encuesta con dos cuestionarios aplicados a la muestra. Los resultados muestran que se percibe un liderazgo gerencial de nivel alto, así como un nivel alto en gestión administrativa. En la prueba de correlación se encontró una relación positiva, de intensidad moderada y con significancia estadística, por lo que se concluye que existe relación significativa entre el liderazgo gerencial y los procesos administrativos en la Gerencia Regional Forestal y de Fauna Silvestre, Ucayali, 2024. De igual manera, se encontró relación significativa entre liderazgo gerencial y el proceso de planificación. Pero, no se identificó relación entre el liderazgo y los procesos de organización, dirección y control de la gestión administrativa en la Gerencia Regional Forestal y de Fauna Silvestre, Ucayali, 2024.