“Caracterización del control interno de inventarios de las empresas del sector construcción del Perú; caso empresa proyectos del norte sociedad anónima cerrada de Piura, y propuesta de mejora año 2018” - Mariñas Reto, Raúl Oswaldo (2020)
La presente investigación titulada: Caracterización del control interno de inventarios de las empresas del sector construcción del Perú; caso empresa Proyectos del Norte Sociedad Anónima Cerrada de Piura, y propuesta de mejora año 2018, tiene como objetivo general determinar y describir las características del control interno de inventarios de las empresas del sector construcción del Perú y de la empresa Proyectos del Norte Sociedad Anónima Cerrada y hacer una propuesta de mejora año 2018; la investigación es de tipo descriptivo y nivel no experimental y que corresponde al diseño transversal. Se aplicó una encuesta a cinco colaboradores de la empresa y se desarrolló una entrevista a tres trabajadores de áreas relacionadas a almacén; que dio como resultado que la empresa cuenta con personal poco capacitado, y no tiene un Manual de Funciones ni Procedimientos guía para los trabajadores y que además no maneja ningún documento de control de ingreso y salida de materiales, lo que conlleva a generar pérdidas. Es por ello que se decidió realizar una propuesta de mejora mediante la implementación de un Manual de Operaciones y Funciones aplicado a toda la empresa; un Manual de Procedimientos aplicados al Departamento Logístico y Área de Almacén desarrollados tanto en almacén central como en almacenes de obra y adicionalmente la implementación de un Kardex Método PEPS para mantener el control de los materiales y señalar un responsable que asigne el centro de costos por cada obra ejecutada.