Financiamiento y capacitación de las micro y pequeñas empresas de sector comercio del Perú: caso de la empresa “Corporación Agrícola García” S.A.C., Ayacucho 2016. - Oriundo Ccorimanya, Surama (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Describir y determinar del financiamiento y capacitación de las micro y pequeñas empresas de sector comercio del Perú y de la empresa corporación agrícola García” S.A.C., Ayacucho 2016. La investigación fue descriptiva, bibliográfica-documental, para el recojo de la información se utilizó la técnica de revisión bibliográfica, entrevistas a profundidad y análisis comparativo. Respecto al objetivo específico 1: Describir y determinar las principales fuentes de financiamiento de la micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú. El 59% de las Mypes encuestadas financiaron sus actividades productivas con créditos de terceros, el Forma de financiamiento. 39% autofinanciaron (financiamiento propio) sus actividades productivas y el 3% lo hizo de ambos. Respecto al objetivo específico 2: Describir y determinar las necesidades de la capacitación de la empresa corporación agrícola García S.A.C., Ayacucho 2016. La empresa si invierte en la capacitación ya que es un apoyo para la mejora y la competitividad con el resto de la entidad, la capacitación es una necesitad para la mejora de la empresa. Respecto al objetivo específico 3: Analizar comparativamente el financiamiento y la capacitación de las micro y pequeñas empresas de sector comercio del Perú y de la empresa corporación agrícola García S.A.C., Ayacucho, 2016. El análisis comparativo de las empresas del sector comercio en el Perú y la empresa que se está trabajando son las mypes que se financian y se capacitan de las 7 diferentes formas sea por terceros, autofinanciamiento o también ambos casos, la capacitación de los colaboradores por los propietarios o gerentes de la empresa. Finalmente, la principal conclusión el financiamiento en las micro y pequeñas empresas del Perú y la empresa de comercial Corporación Agrícola García s.a.c., Ayacucho tiene un valor indispensable ya que por medio del financiamiento esta empresa puede mejorar su local, comprar sus activos fijos y de esa manera mejorar el negocio para que así pueda generar más rentabilidad y les será más fácil obtener créditos bancarios.