El juego simbólico y el lenguaje oral en los niños de 5 años en las instituciones educativas de Puno 2024 - Flores Cahuana, Florentina Jovita (2025)
Este trabajo de investigación se originó a partir de la necesidad de identificar la relación entre las variables juego simbólico y lenguaje oral. Es por ello que se planteó el siguiente problema ¿Existe relación entre el juego simbólico y el lenguaje oral en los niños de 5 años en las instituciones educativas de Puno, 2024? Ante ello, se propuso como objetivo principal determinar la relación que existe entre el juego simbólico y el lenguaje oral en los niños de 5 años en las instituciones educativas de Puno, 2024. El estudio se enmarcó dentro de la metodología cuantitativa, nivel correlacional, diseño no experimental-correlacional. Se contó con una muestra de 85 niños a quienes se les aplicó. Mediante la técnica de la observación, el instrumento ficha de observación para medir ambas variables. Con relación a los resultados obtenidos se evidenció que el 94% de niños se ubicaron en el nivel “Muy bueno” con relación al juego simbólico, el 92% alcanzó un nivel normal al medir la capacidad de lenguaje oral. En la prueba de se obtuvo un nivel de significancia de 0.675 mayor a 0.05, rechazando la hipótesis alterna y aceptando la hipótesis nula, y un coeficiente de relación de -0,46, lo que indica una relación negativa entre las variables; se concluyó que estadísticamente no existe relación entre las variables juego simbólico y lenguaje oral, aunque el coeficiente de relación de Spearman indica una relación negativa entre ambas.