Nivel de ansiedad en los estudiantes de tercero y cuarto año de secundaria de la institución educativa emblematica N° 093 Efraín Arcaya Zevallos de la provincia de Zarumilla – Tumbes, 2018. - Navarro Ramirez, Yadira Elizabeth (2020)
La presente investigación se realizó con el propósito de identificar ¿Cuál es el nivel de ansiedad en estudiantes de tercero y cuarto año de secundaria de la Institución Educativa Emblemática N°093 Efraín Arcaya Zevallos de la provincia de Zarumilla – Tumbes, 2018? Se utilizó un diseño no experimental, descriptivo; teniendo como población muestral a 130 estudiantes de ambos sexos. La técnica de recolección de datos fue la encuesta; especialmente a través de la aplicación del Inventario de ansiedad de Williams Zung, donde el análisis y procesamiento de los datos se realizó en el Microsoft Excel 2016 y en el programa estadístico SPSS versión 22 dando como resultado que el 36.92% (48) educandos de tercero y cuarto año de secundaria se encuentran dentro del nivel de ansiedad leve moderada, a su vez el 33.84% (44) se halla en el nivel de ansiedad moderada a intensa, un 18.46% (24) se localiza dentro de los límites normales y por ultimo 10.76% (14) se ubican en nivel intensa. Se concluye que los educandos de la Institución Educativa emblemática N° 093 Efraín Arcaya Zevallos del año 2018 presentan problemas de ansiedad a nivel general ubicándose dentro del nivel de ansiedad leve moderada y en las características sociodemográficas se ubican en los niveles leve moderada y moderada a intensa.