Estilos de vida y factores biosocioculturales de la persona adulta en el sector Vista Alegre del centro poblado de Poyor – Carhuaz, 2011 - Dolores Angeles, Beatriz Soledad (2018)
El presente estudio es de tipo cuantitativo, de corte transversal, con diseño descriptivo correlacional, con el objetivo de determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales de los adultos Sector Vista Alegre en el Centro poblado de Poyor – Carhuaz-2011. La muestra estuvo conformada por 136 personas adultas. Para la recolección de datos se utilizó dos instrumentos: la escala de estilo de vida y el cuestionario sobre los factores socioculturales. El análisis y procesamiento de datos se realizaron en el Software SPSS versión 18. Se aplicó la prueba estadística de independencia de criterios Chi Cuadrado con el 95% de confianza para determinar la relación que existe entre las variables, llegándose a las siguientes conclusiones: La mayoría de los adultos del sector Vista Alegre del centro poblado de Poyor – Carhuaz, presentan un estilo de vida no saludable y un porcentaje menor presenta estilo de vida saludable. En relación a los factores Biosocioculturales de la persona adulta tenemos: la mayoría son adultos maduros, de sexo femenino y de ocupación amas de casa; de religión católica, viven en unión libre; tienen un ingreso económico mensual menor de 100 nuevos soles y más de la mitad tiene grado de instrucción primaria completa seguido del analfabetismo. No existe relación estadísticamente significativa entre los factores biosocioculturales: Sexo, religión, estado civil, ingreso económico, grado de instrucción y ocupación con el estilo de vida de la persona adulta, sin embargo el factor edad si existe relación con el estilo de vida de la persona adulta en el sector vista alegre del centro poblado de Poyor.