Relación entre el trimestre de gestación y el pH salival en pacientes gestantes del Hospital Regional "Eleazar Guzmán Barrón”, distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa , departamento de Áncash - año 2018 - Castañeda Palomino, Majli Lereyni (2021)
La investigación tuvo como Objetivo: Determinar relación entre el trimestre de gestación y el pH salival en pacientes gestantes del Hospital regional "Eleazar Guzmán Barrón”, Distrito de Nuevo Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash - año 2018. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y analítico, de nivel relacional y diseño no experimental, con una muestra de 60 gestantes del Hospital Regional "Eleazar Guzmán Barrón”. Se aplicó la observación de las tiras reactivas para la valoración del pH salival y los datos fueron registrados en la ficha de recolección de datos, para determinar la asociación de las variables se utilizó la prueba de ANOVA. Resultados: Con un p valor de 0,00; se encontró en el primer trimestre, el 23,3% tuvo un pH ácido, el 5% un pH neutro y el 0% un pH alcalino, en el segundo trimestre, el 31,7% tuvo un pH ácido, el 3,3% un pH neutro y el 0% un pH de alcalino y en el tercer trimestre, el 15% un pH ácido, el 18,3% un pH neutro y el 3,3% un pH de alcalino. El promedio del pH salival en el primer trimestre de las gestantes fue de 5,71 (ácido), en el segundo trimestre fue de 5,76 (ácido) y en el tercer trimestre fue de 6,86 (neutro). Conclusión: Si existe relación entre el trimestre de gestación y el pH salival en pacientes gestantes del Hospital regional "Eleazar Guzmán Barrón”, Distrito de Nuevo Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash - año 2018.