Prevalencia del uso de antidiabéticos en pacientes atendidos en la botica Medfarma, La Esperanza, Trujillo. Setiembre - Diciembre 2020 - Cuzco Campos, Deyner Joel (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar la prevalencia del uso de antidiabéticos en pacientes atendidos en la botica Medfarma, La Esperanza, Trujillo en el periodo de setiembre a diciembre del 2020. La investigación fue de nivel descriptivo, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal. Se aplicó una encuesta referente a patrones de uso a 238 pacientes, tanto mujeres y hombres mayores de 40 años. Los resultados obtenidos demuestran que el 19% de los encuestados presentan Diabetes Mellitus como antecedente mórbido, el 76% consume el antidiabético una vez al día, el medicamento más consumido fue la Metformina con el 40%, seguido de Glibenclamida con un 31%, la forma farmacéutica más utilizada fueron las tabletas con el 100%. Se concluye que la prevalencia puntual respecto al uso de antidiabéticos fue de 19%, valor que será tomado en consideración para estudios futuros.