Evaluación y mejoramiento del sistema de saneamiento básico del caserío de Ancomarca, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Ancash – 2021 - Guerrero Huaney, Ruben Willian (2023)
Esta investigación se desarrolló bajo la línea de investigación: saneamiento básico en zonas rurales, de la escuela profesional de la Universidad católica los Ángeles de Chimbote. Lo cual tuvo como objetivo general; el desarrollo del mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Ancomarca, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Ancash. Para ello se planteó como enunciado del problema, ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío Ancomarca; mejorará la condición sanitaria de la población? Asimismo, se usó la metodología cualitativa-cuantitativa, de diseño no experimental, de tipo correlacional. Los resultados de la evaluación arrojaron un estado ‘’regular’’ por lo cual se tuvo que intervenir logrando identificar las falencias que presenta de acuerdo a la fichas técnicas e instrumentos de evaluación, dando como mejoramiento del cerco perimétrico de la captación y el pintado de la infraestructura, la, línea de conducción está en buenas condiciones por lo tanto no se realizó ningún tipo de mejoramiento ni nada por el estilo y un reservorio de 5 m3 de tipo apoyado y de forma rectangular