Polifarmacia asociado a potenciales interacciones farmacológicas en recetas médicas atendidas en Boticas Econofarma, Chimbote, Santa. Agosto - Diciembre. 2024 - Tomas Miranda, Pamela Liseth (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la polifarmacia y potenciales interacciones farmacológicas en recetas médicas de usuarios que acuden a Boticas Econofarma, Chimbote, durante los meses de agosto a diciembre 2024. La metodología utilizada en la investigación fue de nivel descriptivo, tipo básico, diseño no experimental, se tuvo como muestra 179 recetas médicas. En los resultados se obtuvieron que el 39.7% presentaron polifarmacia, para comprobar y medir el grado de severidad, número de interacciones, tipo de interacción de las potenciales interacciones farmacológicas se usó Drug interaction checker, iDoctus y Mesdcape. Se obtuvo que el 40.8% presentaban interacciones farmacológicas, el tipo de severidad de las interacciones farmacológicas fue moderado en un 71.2%, el 52.1% fue de naturaleza farmacodinámica, el 27.4% de las recetas médicas presentó al menos una interacción farmacológica, el 46.4 era de género femenino, la edad las frecuente de los adultos mayores eran entre 60 años entre un 36.3%. Se concluye que existe una asociación de polifarmacia con interacciones farmacológicas en usuarios que acuden a Boticas Econofarma. Es de importancia un control riguroso en la prescripción de múltiples fármacos, dada la frecuencia con que se producen interacciones potencialmente peligrosas o moderadas, lo que pone en riesgo la seguridad y eficacia de los tratamientos.