El control interno y su influencia en la gestión administrativa de las municipalidades del Perú: caso municipalidad provincial de Lambayeque – 2017 - Santisteban Granados, Liliana Gasdeli (2019)
El trabajo de investigación denominado: El Control Interno y su influencia en la gestión administrativa de las municipalidades del Perú: Caso Municipalidad Provincial de Lambayeque -2017; explica la relación entre el control interno y la gestión administrativa municipalidad. Precisa que su objetivo es describir y comparar la influencia del control interno en la gestión administrativa de las municipalidades. Estableciendo un análisis de las experiencias de otras del Perú con el caso de la Municipalidad Provincial de Lambayeque -2017, en la investigación se utilizó el diseño no experimental - bibliográfica – documental y de caso, para la recolección de información se utilizaron fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas aplicado al Jefe de la Sub Gerencia de Contabilidad de dicha institución. Se obtuvo los siguientes resultados: respecto a la revisión de literatura los autores nacionales afirman que teóricamente el control interno influye positivamente, en una gestión administrativa municipal. Las bases teóricas establecen que el control interno es un proceso integral y una herramienta de apoyo, su aplicación y funcionamiento efectivo permite una influencia favorable en la gestión con resultados satisfactorios; sin embargo, observan que en su aplicación tiene obstáculos que dificultan una influencia positiva en la gestión municipal. Respecto a los respecto a los resultados del caso de estudio, la Municipalidad Provincial de Lambayeque no cuenta con un adecuado control interno en razón de que varios de sus componentes carecen de los insumos adecuados para ejercer sus actividades.