Evaluación de las buenas prácticas de prescripción en recetas médicas de psicotrópicos atendidas en la Botica Inkafarma, Coishco. Enero – Setiembre 2023 - Abanto Aguilar, Sandra Abigail (2024)
El objetivo del estudio fue evaluar las buenas prácticas de prescripción en recetas médicas de psicotrópicos atendidas en la botica Inkafarma en el periodo enero a setiembre de 2023. El estudio fue tipo básico, nivel descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal con un enfoque cuantitativo donde la población muestral fue de 412 recetas médicas, el instrumentó de recolección de datos utilizado fue una ficha para la recolección de información. Dentro de los resultados se encontró que con respecto al tiempo de validez de la receta médica el 95,6% cumple con la fecha de atención y el 12,5% con la fecha de caducidad. En relación a los datos del prescriptor, el 100% cumplió con el nombre y apellido, número de colegiatura, sello y firma. Respecto a los datos del paciente el 93,0% si se cumplió con los apellidos y nombre, el 17,0% con el diagnóstico y el 16,0% con la edad. En cuanto a los datos del medicamento el 65,8% si cumplió con el nombre en DCI, el 19,9% la forma farmacéutica, el 86,95% la concentración, el 20,15 vía de administración, el 88,3% cantidad de medicamento y el 66,0% la duración del tratamiento. En relación a la legibilidad el 94,4% si cumplen con letra legible. En conclusión, se evidenció que la mayor parte no cumplen con lo requerido.