Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida en la mujer adulta joven de la urbanización 21 de Abril zona A1_Chimbote, 2019 - Solar Angulo, Erick Guillermo (2022)
El presente informe tiene como objetivo: Determinar los factores sociodemográficos y las acciones de prevención y promoción de la salud; estilos de vida en la mujer adulta joven de la urbanización 21 de abril zona A1_Chimbote, 2019; metodología de tipo cuantitativa, de nivel correlacional - transversal, el diseño no experimental; muestra que estuvo constituida por 60 mujeres adulta joven, se utilizó la técnica de la entrevista virtual para la aplicación de los instrumentos. Además, se utilizó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p<0.05. Se llegó a los principales resultados y conclusiones: En factores sociodemográficos; más de la mitad tienen grado de instrucción superior, profesan religión católica, menos de la mitad cuentan con SIS, con un ingreso económico menor de 400 nuevos soles, son solteras y estudiantes; la mitad tiene acciones de promoción y prevención de la salud adecuadas y un estilo de vida saludable. Al ejecutar la prueba Chi cuadrado señala que no existe relación estadísticamente significativa entre los factores sociodemográficos: Grado de instrucción, religión, estado civil, ocupación, ingreso económico y sistema de seguros; asociados al estilo de vida, como también, no existe relación estadística significativa, al relacionar las acciones de promoción y prevención de la salud y estilos de vida entre ambas variables.