Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Grupo SIAS S.A.C.” – Chimbote, 2020. - Cano Acosta, Jannela Angy (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “GRUPO SIAS S.A.C.” de Chimbote, 2020. La investigación fue de diseño no experimental – descriptivo – bibliográfico – documental y de caso; para el recojo de información se utilizó las siguientes técnicas: Revisión bibliográfica, entrevista a profundidad y análisis comparativo; así mismo, se utilizó los siguientes instrumentos: Fichas bibliográficas, un cuestionario de preguntas pertinentes y los cuadros 01 y 02 de esta investigación; obteniendo los siguientes resultados. Respecto al objetivo específico 1: La mayoría de los autores (antecedentes) revisados establecen que las MYPE del sector comercio del Perú estudiadas, obtienen financiamiento de terceros, siendo de entidades bancarias; los mismos que fueron de largo plazo e invertidos en capital de trabajo y mejora de su local. Respecto al objetivo específico 2: Según el dueño de la empresa del caso de estudio, el financiamiento que obtuvo en el año 2020 fue de terceros, siendo del BCP, a largo plazo, con una tasa de interés anual del 0.54%; invirtiendo el crédito obtenido en capital de trabajo y mejora de local. Finalmente, se concluye que tanto las MYPE del sector comercio del Perú estudiadas por los antecedentes pertinentes y la empresa del caso de estudio, obtuvieron financiamiento externo, de largo plazo y fue invertido como capital de trabajo y mejora de sus locales.