Caracterización sobre prescripción adquisitiva de dominio: usucapión expediente N° 00074-2003 juzgado de Cañete. Perú. - Candela Sanchez, Victor Gumercindo (2021)
La investigación tiene como objetivo general, La prescripción Adquisitiva de Dominio por las causales de usucapión, que es la adquisición de la propiedad por la posesión continua, pacífica y publica como propietario durante 10 años, como norma general, pero que a menor tiempo según la calidad y situación del terreno, está sustentado en el Perú y otros países del mundo antiguo. Como base de nuestra investigación es de determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre, Prescripción Adquisitiva de Dominio por las Causales de Usucapión, que viene de usu capere adquirir por el uso, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00074-2003-0-0801-JMCI-02, Juzgado Mixto de Cañete del Distrito Judicial de Cañete, Perú, 2019. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango: alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango alta y muy alta, respectivamente.