Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre pensión de alimentos en el expediente N° 00446-2015-0-2601-JP-FC-02, del distrito judicial de Tumbes – Tumbes. 2023 - Arcela Nizama, Filomeno (2023)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre a pensión de alimentos según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el Expediente N° 00446-2015-0-2601- JP-FC-02; Distrito Judicial de Tumbes - Tumbes 2023?; El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. es de tipo, cuantitativo cualitativo, con un nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados evidenciaron que, de la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva para ambos casos, registraron rangos de calidad “alta”, “muy alta” y “alta”, lo que llevo a la conclusión que la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango “muy alta” y “muy alta”, respectivamente.