Efecto de la desinfección con clorhexidina 2% e hipoclorito de sodio 0.5% sobre la estabilidad dimensional de los hidrocoloides irreversibles, Trujillo - 2019 - Portilla Villacorta, Jose Luis (2023)
Objetivo: Comparar el efecto de la desinfección de la clorhexidina 2% e hipoclorito de sodio 0.5% sobre la estabilidad dimensional de los hidrocoloides irreversibles, Trujillo – 2019. Metodología: El estudio fue cuantitativo, longitudinal, analítico y prospectivo, de nivel explicativo y diseño experimental puro. La población estuvo conformada por los hidrocoloides irreversibles: Jeltrate Dustless y Tropicalgin; y la muestra estuvo conformada por 10 cubos de alginato por cada desinfectante, Agua destilada y para cada marca de alginato respectivamente: Jeltrate Dustless (Grupo A) y Tropicalgin (Grupo B), Cada cubo fue sumergido a 3 productos: agua destilada, clorhexidina al 2 % e hipoclorito de sodio al 0.5 %, se sumergieron durante un tiempo de 10 minutos y se tomaron medidas a los 0 min, 30 minutos, 48 horas y 96 horas. Las medidas se realizaron mediante un estereoscopio equipado con cámara. Resultados: La clorhexidina 2% tuvo el menor efecto en los cambios de dimensiónales con una diferencia de -64.39 mm3 mientras que el hipoclorito de sodio 0.5% presentó el menor efecto con una diferencia de -63.45 mm3, el agua destilada presentó el mayor cambio en las dimensiones con una diferencia de -67.08 mm3 para el grupo B. El análisis de varianza (p=0.009), muestra que rechaza la hipótesis nula. Conclusión: El gluconato de clorhexidina al 2 % y el hipoclorito de sodio al 0.5 % producen cambios dimensionales en los hidrocoloides irreversibles en función de la marca comercial empleada y el tiempo.