Determinantes biosocioeconómicos asociado a la percepción de la calidad del cuidado de enfermería en el adulto maduro que acude al puesto de salud Mallaritos-Marcavelica-Sullana, 2020 - Curay Takayama, Evelyn Gissela (2023)
El presente informe tuvo como objetivo: Determinar la relación entre los determinantes biosocioeconómicos y la percepción de la calidad del cuidado de enfermería en el adulto maduro que acude al puesto de salud Mallaritos- Marcavelica- Sullana. Como enunciado ¿cuál es la relación entre los determinantes biosocioeconómicos y la percepción de la calidad del cuidado de enfermería en el adulto maduro que acude al puesto de salyd Mallaritos- Marcavelica- Sullana? Es Tipo cuantitativo descriptivo, con diseño correlacionar. La muestra fue 86 adultos maduros, a quienes se les aplicó dos cuestionarios: Determinantes de la salud en adultos de las regiones del Perú y cuestionario sobre cuidado en enfermería, utilizando la técnica de la entrevista vía internet debido a la coyuntura de la pandemia por COVID-19- El análisis y procesamiento de datos se realizó con el paquete SPSS/ info/ software versión 25.0. Se obtuvieron los siguientes resultados y conclusiones: Más de la mitad son de sexo femenino, con secundaria completa/incompleta, ingreso económico de 751 a 1000 soles y con trabajo eventual. Casi la mayoría obtuvo una percepción media sobre la calidad del cuidado de enfermería. Al realizar la prueba Chi cuadrado se encontró que existe relación estadísticamente significativa entre el grado de instrucción e ingreso económico de los adultos maduros con la percepción de la calidad del cuidado de enfermería, pero no con su sexo ni su ocupación.