Mejorando el manejo de la cadena de frío en el personal de salud de la red de salud Pacífico Norte-Chimbote, 2018 - Geldres Gonzales, Shirley Carol (2018)
El presente trabajo académico surge como producto de la problemática existente en nuestra realidad, al evidenciarse que a pesar de tratarse de un tema ampliamente conocido por los profesionales que trabajan con vacunas, surgen aún algunos inconvenientes en el manejo, transporte y manipulación de las vacunas, lo que se evidencia en algunos profesionales de salud que laboran en los establecimientos de la jurisdicción de la Red de Salud Pacífico Norte lo que se refleja en el escaso mantenimiento de los equipos de cadena de frio, escases de insumos para el mantenimiento de equipos, no se cuenta con movilidad propia, equipo electrógeno inoperativo, escaso apoyo logístico, inadecuado manejo de cadena de frio por parte de personal de algunos establecimientos de salud. La elaboración del presente trabajo tiene como propósito contribuir a la mejora de la calidad de atención del personal de salud que labora en los diversos establecimientos y que tiene la gran responsabilidad del manejo, conservación, transporte y aplicación de las vacunas de acuerdo al calendario de vacunación del niño menor de 5 años , para lo cual se elaborará un plan de sensibilización al personal de salud sobre la importancia del manejo de cadena de frío de alta calidad y un taller de capacitación al personal de salud sobre cadena de frío, así como la ejecución de talleres de elaboración de guías, normas y protocolos de atención del personal que labora en la estrategia de inmunizaciones. Asimismo se incluye la elaboración de un Plan de monitoreo y supervisión de la aplicación de normas, guías y protocolos de atención del personal que labora en la estrategia de inmunizaciones y un plan de Sensibilización a las autoridades sobre la importancia de implementar equipos e insumos que mantengan el control de cadena de frío en condiciones óptimas. Se concluye así, que se necesita brindar una atención de calidad analizando la problemática interna de la Red de Salud Pacífico Norte con respecto al control eficaz de la cadena de frío, así también sobre aquellos aspectos de la organización sanitaria que son percibidos por la población como insatisfactorios y que son susceptibles de mejora mediante la modificación de circunstancias, comportamientos o actitudes de la organización que intervienen en el proceso asistencial, considerando que una experiencia negativa afectará a la percepción global de los usuarios frente al servicio de salud que se brinda.