Evaluación de muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del Rio Santa, sector puente Santo Toribio, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, región Áncash - 2023 - Diaz de la Cruz, Secibel Noemi (2024)
Esta investigación se desarrolló para conocer el estado actual de la defensa ribereña y se tuvo como problema general ¿La evaluación de muro de gaviones mejorará la defensa ribereña del rio Santa, Sector Puente Santo Toribio, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, región Áncash – 2023?, para dar solución al problema de la investigación se planteó el siguiente objetivo general; Realizar la evaluación de muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del rio santa sector puente santo toribio, distrito de independencia, provincia de Huaraz, región Áncash – 2023. La metodología; Es de naturaleza descriptiva y correlacional, perteneciendo al nivel de investigación cualitativo y cuantitativo. El diseño empleado es no experimental y de tipo transversal. La recopilación de datos se llevó a cabo mediante una visita al lugar de investigación, utilizando encuestas y fichas técnicas como técnicas de recolección de información. En conclusión, las evaluaciones detalladas resaltan la necesidad urgente de intervenciones específicas en el tramo del río Santa y una reconstrucción total del muro de gaviones debido a las amenazas identificadas. Además, la diversidad de opiniones en la comunidad destaca la complejidad de equilibrar la protección ambiental con intervenciones estructurales, subrayando la necesidad crucial de una comunicación efectiva para asegurar un respaldo sólido y comprensión plena de los beneficios del proyecto.