Financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso Zekasystem S.A.C. - Ayacucho, 2021. - Fernandez Janampa, Edwin Nilzer (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como problemática: ¿Cuáles son las características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la microempresa Zekasystem S.A.C. Ayacucho, 2021?; el cual fue desarrollado bajo el objetivo principal: Describir las características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la microempresa Zekasystem S.A.C. Ayacucho, 2021. La metodología que se utilizó fue de tipo Cualitativa, no experimental, descriptivo, Bibliográfica y Documental. La población conformada por las Micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y la muestra está conformada por el Gerente General de la empresa en estudio. Se obtuvo el siguiente resultado: Respecto a los objetivos específicos 1 y 2 podemos observar que existen pocas diferencias ya que coinciden en gran proporción con la empresa en estudio reflejando el financiamiento de entidades financieras, corto plazo, capital de trabajo, el financiamiento influye en el desarrollo de la Mype y que presento dificultades para acceder a préstamos del sector financiero. También, la rentabilidad mejoro, el mejoramiento continuo es un factor esencial que incide en la rentabilidad, la calidad es un factor muy importante que incide en la rentabilidad y en los últimos años. Se concluye que las Micro y pequeñas empresas acuden a entidades financieras, corto plazo, capital de trabajo, y que la rentabilidad mejoro en los últimos años en las Mype.