Determinación y evaluación de las patologías del concreto para obtener el índice de condición del pavimento rígido en el Jiron 24 de Junio, distrito de San Juan Bautista, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho, Octubre-2016. - Bautista Bellido, Ulises (2023)
El presente proyecto de tesis tuvo como objetivo determinar y evaluar las patolog´ıas del concreto para obtener el ´ındice de condicio´ n del pavimento r´ıgido del Jr. 2 de Mayo - Distrito de Ayacucho, Provincia de Huamanga, Departamento de Ayacucho, Octubre-2016. De acuerdo a los antecedentes internacionales y nacionales de las tesis revisadas, las patolog´ıas encontradas con mayor incidencia fueron: Grietas lineales, pulimento de agregados, escala y grietas de esquina, donde la condicio´ n operacional de la superficie del pavimento r´ıgido provoca un tra´nsito inseguro e inco´ modo. La investigacio´ n fue del tipo descriptivo, cuantitativo, no experimental y de corte trasversal, octubre-2016. Se aplico´ el me´todo del PCI para determinar el Indice de Condicio´ n del pavimento r´ıgido. Se concluyo´ que el pavimento r´ıgido del Jr. 2 de Mayo tiene un PCI ponderado igual a 32 y en concordancia con la escala de evaluacio´ n del PCI, su estado de conservacio´ n es “MALO”. El 12.37 % del total de unidades de muestra inspeccionadas presentan un estado de pavimento muy malo (PCI entre 10 y 25); y un 87.63 % de unidades en estado malo (PCI entre 25 y 40). Los tipos de patolog´ıas encontradas son punzonamiento, losa dividida, parche pequen˜ o, descascaramiento de esquina, parche grande, pulimento de agregados, grietas lineales y escala., los cuales es producto del tra´nsito pesado o sobrecarga de los veh´ıculos que transitan por este sector y tambie´n ocurre por asentamientos por fundacio´ n.