Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del centro poblado de Unchus, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, región Áncash, para su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2021 - Tamara Huerta, Lindon Efrain (2022)
El presente informe de investigación titulado “Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del centro poblado de Unchus, distrito Independencia, provincia Huaraz, región Áncash y su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2021”, tiene como objetivo general Elaborar la evaluación y mejoramiento el sistema de abastecimiento de agua potable del centro poblado de Unchus, distrito Independencia, provincia Huaraz, región Áncash para la mejora de la condición sanitaria de la población – 2021. Se aplicó la siguiente problemática: ¿Elaborar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable mejorará la condición sanitaria en el centro poblado de Unchus, distrito Independencia, provincia Huaraz, región Áncash y su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2021?, la metodología empleada fue descriptiva, de diseño no experimental, los resultados logrados los diámetros de las líneas de conducción y aducción serán de 2.00 pulg. y el reservorio de 5m3 es de volumen óptimo, en conclusión, los componentes del sistema de abastecimiento de agua potable del centro poblado se hallan deteriorados, a partir del desarrollo de mi objetivo general que es evaluar y mejorar la captación de manantial denominada “Huaquillas”, la línea de conducción de 1238.00 m de longitud, reservorio de 5.00 m3 de almacenamiento, línea de aducción de 315.04 m de longitud y una red de distribución de tipo ramificado. Mediante la evaluación y mejoramiento de estos componentes del sistema de abastecimiento de agua potable se tiene la intención de mejorar la condición sanitaria de la población de Unchus.