El Ábaco como recurso pedagógico para la mejora de los aprendizajes en el área de matemática de los estudiantes del cuarto grado de primaria de la Institución Educativa Parroquial “Padre Abad” de Tingo María, Rupa Rupa, Leoncio Prado, Huánuco-2019. - Rios Salva, Victor Fernando (2020)
El presente trabajo de investigación estuvo dirigido a determinar en que medida el abaco como recurso pedagógico mejora los aprendizajes en el área de matemática de los estudiantes del cuarto grado de primaria de la Institución Educativa Parroquial “Padre Abad” Tingo Maria ,Rupa Rupa, Leoncio Prado , Huanuco-2019. El estudio fue de tipo cuantitativo con un diseño de investigación casi experimental con pre evaluación y post evaluación con grupo experimental y de control . Se trabajó con una muestra no probabilística e intencionada a 35 estudiantes de 9 a 10 años de edad del nivel primaria .Se utilizo la prueba estadística de Mann-Whitney para comprobar la hipótesis de la investigación .Los resultados iniciales evidenciaron que el grupo experimental y el grupo de control obtuvieron menor e igual al nivel proceso en las dimensiones del aprendizaje de la matemática .A partir de estos resultados se aplico la estrategia didáctica a a través de 12 sesiones de aprendizaje. Posteriormente ,se aplicó una post evaluación cuyo resultados demostraron diferencias significativas (28%) en la mejora del aprendizaje de la matemática .Con los resultados obtenidos, Se concluye aceptando la hipótesis de investigación que sustenta que el ábaco como recurso pedagógico mejora significativamente (p=0,000) los aprendizajes en el área de la matemática de los de los estudiantes del cuarto grado de primaria de la Institución Educativa Parroquial “Padre Abad” Tingo María ,Rupa Rupa, Leoncio Prado , Huanuco-2019.