Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre pago de beneficios sociales; expediente N° 04522-2012-0-1601-JR-LA-03; distrito judicial de La Libertad – Trujillo, 2023 - Vasquez Riveros, Ronald Junior (2023)
El estudio tuvo como problema de investigación ¿Cuál es la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre pago de beneficios sociales; según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales; expediente N° 04522- 2012-01601-JR-LA03; Distrito Judicial De La Libertad – Trujillo. 2023?. El objetivo fue determinar la calidad de sentencias de primera y segunda instancia; de tipo cuantitativa – cualitativa; de nivel exploratoria y descriptiva; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. Diseño y muestra, el expediente mencionado líneas arriba fue materia de investigación cuyos datos usados fueron las técnicas de observación y análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo validada a través de juicio de expertos. Sobre los resultados yconclusiones logradas: respecto a los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales: en primera instancia; se cumplió con lo dicho anteriormente, obteniendo en cada sub dimensión de la variable un rango Muy Alta. En segunda instancia:se basó en las pruebas de ambas partes, alcanzando calificaciones por cada sub dimensiónun rango Muy Alta, ya que muestra relación en los fundamentos señalados respectivamente. Por último, referente a las conclusiones en base a la motivación de los hechos: revelo que el demandante desempeñaba como operario de construcción civil, recibiendo la remuneración mínima vital para trabajadores no certificados, la pretensión fue el pago de sus beneficios sociales, en concordancia con la Ley N° 29497, y se tramitócomo proceso laboral ordinario, cumpliendo con los parámetros normativos.