Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre violación sexual de menor; expediente N° 0039-2016-57-2505-JR-PE-01; distrito judicial del Santa – Chimbote.2022 - Huincho Ortega, Katerin Mariela (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es calidad de sentencia de primera y segunda instancia del proceso sobre violación sexual de menor, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 0039-2016-57-2505-JRPE-01; Distrito Judicial del Santa.2022?. El objetivo fue determinar la calidad de sentencia de primera y segunda instancia. Es de tipo, cualitativo, nivel descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y en la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.