Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre secuestro y violación sexual; expediente n° 07123-2015-76-1706-jr-pe-01; distrito judicial de Lambayeque - Chiclayo. 2022 - Diaz Castro, Oscar Ely (2022)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia sobre secuestro y violación sexual, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 07123-2015-76-1706-JR-PE-01 Distrito Judicial de Lambayeque – Chiclayo. 2022? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a cada una de las sentencias, de primera y segunda instancia, fueron de muy alta calidad. En conclusión ambas sentencias se ubicaron en el rango de muy alta calidad, en conformidad con los parámetros establecidos en el presente trabajo de investigación.