Financiamiento y tributación de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso “Agroindustrias de Alimentos J.D.” E.I.R.L. - Ayacucho, 2020. - Allcca Espino, Deny (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar las características del financiamiento y tributación de la Micro y pequeña empresa del sector comercio del Perú y la empresa “Agroindustrias de alimentos J.D.” E.I.R.L. - Ayacucho, 2020. La investigación fue de diseño no experimental – descriptivo – bibliográfico – documental y de caso; para el recojo de información se utilizó las siguientes técnicas: Revisión bibliográfica, entrevista a profundidad y análisis comparativo. La población conformada por las Micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y la muestra fue conformada por el Gerente General de la empresa en estudio. Se obtuvo el siguiente resultado: Respecto a los objetivos específicos 1 y 2, el financiamiento es de suma importancia, acudiría a entidades bancarias, capital de trabajo, corto plazo y el financiamiento influye en la MYPE. Asimismo, se revisan y controlan los libros y documentos que intervienen en la contabilidad antes de una fiscalización por parte de la Administración Tributaria, se sienten satisfechos con la orientación que les brinda los funcionarios de la Administración Tributaria, los libros de contabilidad están al día, la cultura tributaria incide para el cumplimiento de las obligaciones del Régimen MYPE tributario y afirma que las causas de la falta de la cultura tributaria de los empresarios del Régimen MYPE se deben por desconocimiento, negligencia, etc. Se concluye en que se determinó las características del financiamiento y tributación de la Micro y pequeña empresa del sector comercio del Perú.