Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por separación de hecho; expediente N° 0391-2015- 0-0501-JR-FC-02; distrito judicial de Ayacucho – Huamanga 2023. - Bellido Mitacc, Yony Geronimo (2023)
En la presente investigación el objetivo general fue: determinar la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho, de acuerdo a los parámetros normativos, doctrinales y jurisprudenciales pertinentes en el expediente N° 00391-2015-0-0501-JR-FC-02 del distrito Judicial de Ayacucho-Huamanga 2023. Considerando que es de tipo mixta (cuantitativo y cualitativo), de nivel exploratorio descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. Para tal fin la recolección de datos se realizó de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación y el análisis de contenido. Los resultados revelaron que la calidad de parte expositiva, considerativa y resolutiva pertenecientes a: las sentencias de primera instancia fueron de muy alta, alta y alta; y la sentencia de segunda instancia; todas fueron alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron ambos de rango alta.