Evaluación de muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del Río Paria en el puente la Perla, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, región Áncash - 2023 - Huerta Rosales, Cesareo Eder (2024)
En este trabajo de investigación se excusó a la necesidad de evaluar el desempeño de la defensa ribereña luego de observar la obra se encontró amenaza en su estabilidad por socavación sobre la estructura, también, existe evidencia no se han realizado labores de mantenimiento. Por lo que, formulando como problema de investigación: ¿La evaluación de muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del río Paria en el puente la Perla, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, región Áncash - 2023?, resolviendo la pregunta se lograra mejorar la funcionabilidad extendiendo la vida útil de la defensa ribereña. Por consiguiente, dando solución a la formulación del problema se propuso como objetivo general desarrollar la evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña del río Paria. Se empleó la siguiente metodología, nivel de investigación fue mixto cuantitativo y cualitativo, del tipo de investigación descriptiva, el diseño de investigación fue no experimental de corte transversal; la población comprende muros de gaviones existentes en el río Paria, cuya muestra es el muro de gaviones en el puente La Perla. Los instrumentos de recolección de información mediante observación directa y fotografías; el procesamiento, análisis y resultados facultaron organizar una evaluación del muro de gaviones, encontrándose desperfectos, desgastes del muro de gaviones incrementando riesgos de estabilidad y colapso. Finalizando, llegamos a la conclusión, mejorar elementos de diseño y construcción para la funcionabilidad del muro, planteando acciones correctivas para lograr moderar las consecuencias de deformación.