Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de lesiones graves, en el expediente N° 03046-2011-0-2501-JR-PE-01, del distrito judicial del Santa - Chimbote. 2016 - Aguilar Jaico, Benjamin Lucas (2018)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de lesiones graves según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 03046-2011-0-2501- JR-PE-01, del Distrito Judicial del Santa – Chimbote, 2016? , el objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango: alta, baja y alta respectivamente; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: baja, baja y mediana respectivamente. Se concluyó, que la calidad de las sentencias, fueron de rango alta y mediana, respectivamente.