Diseño de dique enrocado, para mejorar la defensa ribereña en el Río Santa, tramo Bocatoma La Huaca, C.P. Vinzos, distrito Chimbote, provincia del Santa, región Áncash–2025 - Cruz Lopez, Walter Rhudolf (2026)
Esta investigación está situada entre la bocatoma la Huaca y el centro poblado Vinzos, determinando como problema general que es ¿El diseño de dique enrocado mejorará la defensa ribereña en el río Santa, tramo Bocatoma La Huaca, C.P. Vinzos, distrito Chimbote, provincia del Santa, región Áncash–2025?. Para dar respuesta a esta interrogante se propuso como objetivo determinar el diseño de dique enrocado para mejorar la defensa ribereña en el rio Santa, tramo Bocatoma La Huaca, C.P. Vinzos, distrito Chimbote, provincia del Santa, región Áncash–2025. La metodología de este estudio es de tipo aplicado, de nivel exploratorio-descriptivo y de diseño no experimental empleándose métodos de observación directa, cálculos y encuestas. Los resultados mostraron áreas vulnerables a la inundación donde la solución planteada se muestra un diseño de dique para ambos márgenes del rio donde el dique estaría formado con material propio del lugar de una altura de 3.80 m. El diseño de enrocado está conformado por rocas de un espesor mínima de 0.60 m de diámetro, tirante de 3.20 m altura de una de 2.30 m y borde libre de 0.60 resultando en una altura total de la estructura de 6.10 m para un caudal máximo de 2500 m³/s con un periodo de retorno estimado de 100 años. Como conclusión se presentó el diseño de dique enrocado debido a que el lugar estudiado no cuenta con una protección suficiente que mitigue el riesgo de inundaciones en épocas de crecida debido al flujo inestable del rio y sus procesos erráticos de socavación y sedimentación.