Evaluación de la condición operacional del pavimento flexible, aplicando el método del pavement condition index (pci), en la carretera regional lo-103 tramo km. 28+000 – km. 29+000. distrito de San Juan Bautista, provincia de Maynas, region Loreto, setiembre – 2017 - Noriega Pereira, Jorge Aeltemi (2018)
La carretera Iquitos –Nauta, es una vía importante de integración entre las comunidades campesinas ubicadas en los márgenes del rio Nanay y del río Itaya que conectan a la capital de la región, para el intercambio vial provincial y el transporte de productos agropecuarios, piscícolas, maderables. El tramo vial a evaluar se ubica en el Distrito de San Juan Bautista, en la Carretera Regional LO-103 tramo km. 28+000 –km. 29+000. distrito de san Juan Bautista, provincia de Maynas, región Loreto. El enunciado del Problema de la Investigación son las siguientes: ¿En qué condición operacional se encuentra el pavimento flexible en la Carretera Regional LO-103 tramo km. 28+000 –km. 29+000. distrito de San Juan Bautista, provincia de Maynas, region Loreto, a partir del análisis de las patologías? Para poder dar respuestas al problema; se propuso el Objetivo General: Es Evaluar la condición operacional que se encuentra el pavimento flexible en la Carretera Regional LO-103 tramo km. 28+000 –km. 29+000. distrito de San Juan bautista, provincia de Maynas, region Loreto, aplicando el método del PCI. los Objetivos Específicos de los cuales son tres puntos a continuación: 1) Desarrollar la inspección visual del pavimento flexible en la Carretera Regional LO-103 tramo km. 28+000 –km. 29+000. distrito de San Juan bautista, provincia de Maynas, region Loreto. Setiembre –2017. 2) Identificar clase, severidad, densidad de las patologías para el pavimento flexible en la Carretera Regional LO-103 tramo km. 28+000 –km. 29+000. distrito de San Juan bautista, provincia de Maynas, region Loreto.Setiembre –2017. 3) Calcular el índice de condición de pavimento flexible en la Carretera Regional LO-103 tramo km. 28+000 –km. 29+000. distrito de San Juan bautista, provincia de Maynas, region Loreto, aplicando la metodología del PCI. Por lo que se Justifica que actualmente la carretera Iquitos nauta, desde que se construyó no hubo ningún tipo de evaluación patológica a lo largo de su eje, la presente Tesis tiene por propósitos va contribuir a un mejor conocimiento de las fallas que ocurren en la Carretera Regional LO-103 tramo km. 28+000 –km. 29+000. distrito de San Juan bautista, provincia de Maynas, region Loreto. Mostrando la interacción entre causas y efectos, pudiendo servir a la orientación para que las entidades encargadas puedan seleccionar técnicas para su rehabilitación y/o mantenimiento. Para la determinación de las muestras se tomará un tramo del eje de la Carretera Regional LO-103, de los tramos comprendidos del Km. 28+000 al 29+000 Km., las mismas que tienen un ancho de vía de 7.30m y una longitud de 1000m, de aquello según manual del PCI, se seccionarán 32 muestras, y de allí se obtendrá un intervalo de muestreo cada 03 paños, ahí se evaluará el nivel de severidad, el tipo de patología, la densidad, y el valor deducido, de ello se contrastará con los diferentes ábacos, que brinda el Manual del PCI. Finalmente se utilizará la fórmula del número permitido de valores deducidos, lo que brindara como producto el rango de clasificación en la tabla del PCI.