Conocimiento, actitudes y prácticas frente al autoexamen de mama en mujeres de edad fértil del AA.HH. Enace I etapa, Piura, 2019 - Jaramillo Umbo, Marco Antonio (2023)
La siguiente investigación tiene como objetivo general, determinar el conocimiento, las actitudes y las prácticas frente al Autoexamen de Mama en Mujeres de Edad Fértil del AA.HH. Enace I Etapa, Piura, 2019, el cual fue un estudio de tipo cuantitativo y de nivel descriptivo. Estuvo conformada por una población muestral de 286 mujeres entre las edades de 15 y 49 años de edad que cumplen los criterios de evaluación, mediante la encuesta se les aplicó un cuestionario para evaluar el conocimiento y las características sociodemográficas y reproductivas y así mismo un test de Likert para actitudes y prácticas frente al Autoexamen de Mama. Teniendo como resultado lo siguiente: en forma global, el 74,48% tienen un nivel bajo de conocimiento sobre el autoexamen de mama, dado que el 25,52% si tienen conocimiento; por otro lado en la actitud global, encontramos que el 50,70% tienen una actitud desfavorable, mientras que el 49,30% cuentan una actitud favorable; a referencia de la práctica, el 75,52% tienen una práctica desfavorable mientras que el 24,28% tienen una práctica favorable, con respecto a las características sociodemográficas y reproductivas encontramos que el 34,62% de las mujeres estudiadas tienen entre 15 a 21 años de edad, dado que el 41,69% son solteras, con un grado superior universitario del 45,10%, en donde el 37,06% trabajan, en su mayoría el 98,25% son católicos, el 54,90% si tienen hijos y el 19,58% tienen por lo menos 2 hijos. Llegando a la conclusión que la mayoría de las mujeres en edad fértil tienen un nivel bajo sobre el conocimiento, un nivel desfavorable sobre la actitud y un nivel desfavorable sobre la práctica.