Uso de medicamentos controlados de la lista IV-B en pacientes atendidos en el Establecimiento de Salud UPAO - Florencia de Mora, Trujillo. Julio – Octubre 2022 - Benites Espinoza, Joâo Edinho (2025)
El trabajo de investigación ha tenido como objetivo determinar el uso de medicamentos controlados de la lista IV-B en pacientes atendidos en el establecimiento de salud UPAO – Florencia de Mora, Trujillo. Julio – octubre 2022. Esta investigación fue de tipo descriptivo, de corte transversal y de nivel cuantitativo, el cual tuvo una población de 140 recetas. Para poder conocer los medicamentos controlados de la lista IV-B se hizo un conteo de recetas médicas proporcionadas por el departamento de farmacia del establecimiento de salud donde se hizo el estudio. Los resultados que se obtuvieron respecto al uso de medicamentos controlados de la lista IV-B fue que el género que más consumió estos medicamentos fueron las mujeres con un 65 % del total y el medicamento más consumido fue el tramadol 100 mg en ampolla con un 22.86 % del total seguido del clonazepam 0.5 mg en tableta con un 16.43 % y el menos recetado fue la fluoxetina 20 mg en tableta con un 2.14 % del total. En conclusión, de 1929 recetas recibidas por el departamento de farmacia, 140 recetas (7.26 %) fueron los que consumieron medicamentos controlados de la lista IV-B lo cual sirvió para recoger los datos necesarios para concluir esta investigación. Los resultados obtenidos tendrán que ser tomados en cuenta para posibles investigaciones sobre el tema.