Comparación de la concentración de fluoruros en el agua potable superficial y subterránea del distrito de Trujillo con la norma de la OMS, 2017 - Dominguez Aburto, Magbis Harim (2019)
Se realizó un estudio descriptivo-comparativo con el objetivo de comparar la concentración de fluoruro en el agua potable superficial y subterránea del distrito de Trujillo con la norma de la OMS en el año 2017. Para el análisis se utilizó 2 mL de agua de los 46 puntos de distribución de agua potable, 23 de agua potable superficial y 23 de agua potable subterránea; y para medir su concentración se utilizó un Cromatógrafo Iónico CECIL Adept. Asimismo, se empleó la prueba de comparación de medias utilizando la distribución “t” de student con un nivel de significancia del 5%. (p<0.005) y se encontró que la concentración de fluoruro procedente del agua superficial y subterránea tienen una diferencia estadística altamente significativa, y que el promedio de la concentración de fluoruro en el agua potable superficial fue de 0.25 mg/L de flúor y en el agua potable subterránea no se encontró fluoruros. Se concluyó que el agua potable superficial consumida por los pobladores contiene concentraciones de fluoruro inferiores a las recomendadas por la OMS (0.5-1.5 mg/L), mientras que, en el agua potable subterránea no se encontró fluoruros.