Caracterización del financiamiento y rentabilidad en las micros y pequeñas empresas del sector comercio de perú, rubro de suministros y accesorios de computo, caso empresa “Data SYSTEM Multiple Comercios” – Carhuaz 2019 - Norabuena Huerta, Miguel Angel (2022)
El presente trabajo tuvo como problemática: ¿caracterización del financiamiento y rentabilidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio de Perú, rubro de suministros y accesorios de computo, caso empresa “DATA SYSTEM MULTIPLE COMERCIOS” – CARHUAZ 2019? el cual tiene como objetivo general. Determinar la caracterización del financiamiento y rentabilidad de las MYPE comerciales en el Perú, específicamente de la empresa “DATA SYSTEM MULTIPLE COMERCIOS” – CARHUAZ 2019. Que fue desarrollado usando la “Metodología de tipo descriptivo, diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico, documental” y encuesta-entrevista como recolección de información, aplicado al gerente de la empresa: Nos indican lo siguiente que financia sus operaciones con un financiamiento mixto, podemos ver que el 66% son con entidades financieras y el 33% de su propio ahorro. Las Mypes buscan financiamiento de entidades bancarias y brindando créditos con elevadas tasas de interés con lo cual es el principal obstáculo del acceso al financiamiento, las entidades financieras facilitan los créditos a las MYPE de acuerdo a su capacidad actual, a su declaración y no a su futuro crecimiento. Sin embargo, la tasa que cobran a las Mypes todavía son muy elevadas, lo que es un obstáculo en el crecimiento de las microempresas, ya que tienen como financiar. Finalmente, se concluye: que de acuerdo a los resultados obtenidos se tiene una idea clara del financiamiento y rentabilidad de la empresa “DATA SYSTEM MULTIPLE COMERCIOS” – CARHUAZ. Tiene limitaciones al crédito como muchas Mypes, ya que el banco siempre otorga montos menores del solicitado, limitando el crecimiento empresarial.