Relación entre el ph salival y la prevalencia de caries dental en escolares de la institución educativa pública N° 80206 de nivel primaria en el centro poblado liberteño Salachar, distrito de Sanagorán, provincia de Sánchez Carrión, departamento de La Libertad - 2022 - Simon Esparza, Amalia Lucynda (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el pH salival y la prevalencia de caries dental en escolares de la institución educativa pública N° 80206 de nivel primaria en el centro poblado liberteño Salachar, Distrito de Sanagorán, Provincia De Sanchez Carrión – 2022 Metodología: El presente estudio es cuantitativo, analítico, observacional, y de corte transversal, de nivel relacional y diseño no experimental. La población estuvo compuesta por 32 escolares de la institución educativa pública N° 80206 y una muestra de 30 alumnos de la I.E. N° 80206, se utilizó un muestreo aleatorio simple de tipo probabilístico. Se efectuó el examen clínico utilizando el Universal test paperDF, los cuales son tiras reactivas de diferentes colores según el grado de pH. Para realizar la medición de caries dental, se empleó el índice CPO-d haciendo uso del odontograma. Resultados: Al realizar la relación entre el pH salival y la prevalencia de caries dental, se obtuvo un valor de p = ,000 (p < 0,05). Por lo tanto, se muestra que existe relación entre las variables sobre la prevalencia de caries y pH salival. El pH en los alumnos es alcalino 3,3% (1), neutro 20% (6) y ácido en 76,7% (23) y la prevalencia de caries dental en alumnos es 0,0% (0) muy bajo; 3,3% (1) bajo; 6,7% (2) moderado; 16,7% (5) alto y 73,3% (22) muy alto. Conclusión: Existe relación entre el pH salival y la prevalencia de caries dental en escolares de la institución educativa pública N° 80206 de nivel primaria en el centro poblado liberteño Salachar, Distrito de Sanagorán, Provincia De Sanchez Carrión – 2022