Relación entre funcionalidad familiar y autoestima en estudiantes de primer y segundo grado de secundaria de la I.E 14108 Mariscal Ramón Castilla, distrito de Castilla, Piura 2019. - Perez Alejandria, Marleny (2019)
El presente trabajo de investigación fue desarrollado utilizando un enfoque de investigación cuantitativo, de nivel correlacional y diseño no experimental, realizado con finalidad de identificar la relación de Funcionalidad Familiar y autoestima en estudiantes de primer y segundo grado de secundaria de la I.E 14108 Mariscal Ramón Castilla, Distrito de Castilla, Piura 2019. Por lo tanto, la muestra estuvo conformada por 80 unidades de estudio, Para la recolección de datos se aplicó la Escala de funcionalidad familiar fases III de Olson y la Escala de Autoestima de Coopersmith versión escolar. Los datos fueron analizados y procesados en el programa SPSS V25, con el que se obtuvieron cuadros y gráficos simples y porcentuales para lograr los siguientes resultados; del 100% de estudiantes, 40% en nivel extrema a nivel de funcionalidad familiar y el 28% en muy baja en relación a su autoestima. Finalmente la presente investigación concluye que no existen relación significativa entre ambas variables, debido a que el estadístico probatorio de Rho de Spearman es de ,097, manifestando la no existencia de correlación. Observando que el valor de p es ,394 (p>0,01), entre funcionalidad familiar y autoestima.