Evaluación y mejoramiento del sistema de saneamiento básico y su incidencia en la condición sanitaria del caserío de Shumay, distrito de Marcará, provincia de Carhuaz, departamento de Ancash, 2020. - Pocoy Huayaney, Yanina Beatriz (2023)
En el presente trabajo de investigación, se planteó el siguiente problema: ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de saneamiento básico en el caserío de Shumay, distrito de Marcará, provincia de Carhuaz, mejorará la condición sanitaria de la población - 2020?, para resolver dicho problema, se planteó como objetivo general: determinar la evaluación y mejoramiento del sistema de saneamiento básico en el caserío de Shumay, distrito de Marcará, Provincia de Carhuaz, departamento de Ancash, para su incidencia en la condición sanitaria de la población - 2020. El tipo de investigación fue del tipo cualitativo y cuantitativo, de corte transversal y de nivel descriptivo. La población y muestra estuvieron conformados por todo el sistema de saneamiento básico (sistema de abastecimiento de agua potable y sistema de alcantarillado sanitario) del caserío de Shumay, distrito de Marcará, provincia de Carhuaz, departamento de Ancash, 2020. Los resultados indican que el sistema de saneamiento básico se encontró en un estado regular, cumpliendo la función para la que fue creada, pero requiere el mejoramiento en sus componentes. Se concluye que la evaluación y mejoramiento del sistema de saneamiento incide de manera positiva en la condición sanitaria en el caserío de Shumay al brindar una alternativa de mejora para el sistema.